Процедура грязелечения
Грязелечение в санатории: показания и противопоказания, лечение суставов, методика проведения процедуры, отзывы, цены на услуги. Узнать, какая польза, каким заболеваниям помогает, можно ниже на странице.
Какое грязелечение в санатории
Ищете информацию про грязелечение в санатории? На нашем сайте описание процедуры, показания и противопоказания, методика терапии, отзывы. Какой эффект после проведения лечения, смотрите ниже.
Показания и противопоказания грязелечения
В основе метода грязелечения лежит три фактора: температурное, механическое и химическое воздействие. Грязь обладает значительной теплоемкостью. Нагретое вещество долго отдает тепло организму, причем эффект прогревания достаточно глубок. Механическое воздействие вызывает раздражение в рецепторах, расположенных в коже и слизистых оболочках, усиливая микроциркуляцию и изменяя метаболизм в тканях. Химическое воздействие считается основным фактором лечебного эффекта. Полезные вещества из грязи впитываются в кожу, а термический и механический факторы способствуют проникновению. Вовлечение в процесс вегетативной нервной системы вызывает каскад физиологических реакций, что оказывает положительный эффект при лечении болезней наружных и внутренних.
Показания к грязелечению
- Болезни опорно-двигательного аппарата, включая сложные травмы: миозит, бурсит, остит и остеомиелит, артриты различной этиологии и др. Показано грязелечение и при подагре.
- Заболевания периферической и центральной нервной системы: радикулит, неврит, фибромиозит. Посттравматические патологии после травм спинного мозга.
- Болезни дыхательной системы, кроме туберкулеза.
- Заболевания желудочно-кишечной системы и печени: язвенная болезнь в период между обострениями, гепатиты, холециститы, спайки после операций, травм и инфекционных заболеваний.
- Болезни женской половой сферы: аднексит, эндометрит и другие болезни при сохранении нормальной гормональной функции, а также бесплодие.
- Болезни мужской половой системы: простатит, орхит.
- Болезни кожи: хронические экземы различного происхождения, дерматиты, нейродермит (кроме экссудативной формы), некоторые формы псориаза, гнездная алопеция, склеродермия на ранних стадиях, рубцы после травм и ожогов.
- Заболевания мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
Грязелечение применяют также в косметологических целях, для борьбы с целлюлитом и восстановления красоты и здоровья кожи.
Противопоказания
Мощное воздействие лечебной грязи может вызывать при некоторых заболеваниях и состояниях организма отрицательный эффект. Список противопоказаний невелик, но относиться к нему следует со всей серьезностью. Лечение грязью не рекомендуется в следующих случаях:
- Общие противопоказания к курортолечению и бальнеологическим процедурам.
- Наличие новообразований злокачественной или невыясненной природы.
- Туберкулез в любой форме.
- Гипертония III степени.
- Болезни сосудов: аневризма и стеноз аорты, варикоз, тромбофлебит в тяжелой форме.
- Заболевания крови и любые кровотечения.
- Нефроз и нефрит.
- Болезни кожи в стадии обострения.
- Тиреотоксикоз
- Беременность.
- Мышечная дистрофия.
Нельзя начинать лечение при повышенной температуре, лихорадочных состояниях, при нервном и физическом истощении. Следует также помнить о возможности проявления индивидуальной реакции на компоненты лечебной грязи и аллергии на них.
Обратная связь